всегда ли при лечении от рака выпадают волосы

Сохранение волос при прохождении химиотерапии: как ухаживать за ними

Рак — страшный диагноз современности. Для пациентов, страдающих заболеванием, всегда актуален вопрос, как сохранить волосы при химиотерапии. Особенно пугает перспектива остаться лысыми женщин, ранее уверенных в своих силах и окруженных мужским вниманием. Это угрожает собственной самооценке и создает определенные сложности в жизни. Предлагаем разобраться, действительно ли такой исход неминуем, может быть, есть способы сохранить свою шевелюру в целости даже в такой тяжелый период, как химиотерапия.

Облысение — результат химиотерапии

Бытует мнение, что после химио обязательно выпадают волосы, что влечет за собой облысение. Раньше это было правдой, но в современном мире это далеко не так. Не все препараты обладают таким действием, многие оказывают локальное воздействие, то есть затрагивают только те органы, которые нуждаются в лечении. Часть препаратов действует так, что после химиотерапии выпадают волосы лишь частично, окружающим это не будет слишком заметно, а со временем они отрастут. Правильно подобранная прическа творит чудеса, ведь не зря больным онкологией советует стрижки, чтобы можно было делать разнообразные укладки, тем самым прикрывая поредевшие участки.

Каждый пациент индивидуально переносит процедуру: у кого-то ресницы, брови и волосы выпадают после нескольких первых сеансов, у кого-то — через пару недель.

Как предотвратить выпадение волос после химиотерапии

Квалифицированные врачи рекомендуют втирать в кожу головы препарат «Сидил». Однако с ним нужно быть очень аккуратными, поскольку он опасен побочными действиями. Альтернативой ему является регулярный массаж головы с питательными маслами, например, с репейным. Каждый раз перед мытьем головы, втирайте теплое репейное масло, затем оберните волос

Источник

Выпадение волос при лечении онкологических заболеваний

Данная брошюра подготовлена, чтобы рассказать о том, что происходит с волосами во время прохождения курса лечения онкологического заболевания (химиотерапии). Мы подготовили подробную информацию и практические советы по уходу за волосами. Вы сможете правильно ухаживать за своими волосами, если их состояние ухудшится во время лечения или они станут редеть. Мы поговорим о том, как справляться с психологическими и косметическими проблемами, которые возникают при полном выпадении волос. Вы сможете получить информацию о том, как правильно подобрать парик и как за ним ухаживать. Мы поговорим о других видах головных уборов, которые можно использовать при выпадении волос.

Информация об обнаружении онкологического заболевания влечет за собой сильную эмоциональную реакцию. У каждого человека она различна, но в любом случае требуется время и дополнительная помощь, чтобы справиться с эмоциями. Психологические проблемы усиливаются практически у каждой пациентки, когда она узнаёт, что во время лечения у нее могут появиться проблемы, связанные с ухудшением качества волос и их выпадением. Некоторые пациентки волнуются о том, как окружающие воспримут их внешность, и испытывают дискомфорт, когда находятся на людях.

ВАЖНО! Помните, что внешние изменения – это временный побочный эффект лечения, которое помогает избавиться от болезни. И к этому можно приспособиться и научиться с этим жить.

Человеку в этой ситуации необходима психологическая поддержка. Ее источником обычно становятся родственники и друзья. Поговорите с ними о тех эмоциях, которые испытываете из-за выпадения волос. Попросите кого-то из близких пойти с вами вместе подобрать парик.

В больнице вы встретите множество людей с теми же проблемами, что и у вас. Поговорите с ними, основываясь на собственном опыте.

Источник

Сделать это очень легко - достаточно пройти регистрацию на сайте и отметить галочкой опцию "подписка на новости". Вы всегда будете в курсе всех новостей сайта и моей деятельности.

13 октября 2017 года пройдет конференциф: «Амбулаторная онкология-новые возможности в онкологии». На конференции будет представлен доклад на тему: «Липофилинг, как метод лечения радиоиндуцированного фиброза мягких тканей у больных раком молочной железы». Работа проводилась Тимуром Тохировичем Агишевым совместно с профессором Э.Э.Топузовым и мною.

Выпадение волос при химиотерапии

Нет. Хотя выпадение волос является самым часто встречающимся побочным эффектом химиотерапии. При схемах, использующихся в лечении рака молочной железы, только при схеме CMF ( циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил) волосы могут не выпадать полностью. При остальных схемах, особенно в которых фигурируют доксорубицин и паклитаксел / доцетаксел выпадение волос отмечается более чем в 95% случаев.

Химиопрепараты являются цитостатиками, они остановливают деление клеток. И с этим основным действием связано значительное количество побочных эффектов. Волосяные фолликулы, в которых образуется волос, содержат одни из самых активно делящихся клеток. Как известно, при химиотерапии страдают прежде всего самые активные клетки.

Да, если лучевая терапия проводится на область волосистой части головы. Если же зона облучения иная, то волосы на голове не страдают. То есть при раке молочной железы при проведении лучевой терапии облучается, как правило послеоперационный рубец и подмышечная область, и облысение не встречается.

Само по себе выпадение не вредно для здоровья, но оказывает негативное влияние на психику женщины. Нередко женщину настолько пугает факт выпадения волос, что она отказывается от предлагаемого химиотерапевтического лечения. Как раз задачей данной статьи является помочь женщ

Источник

Восстановление волос после химиотерапии

Химиотерапия — достаточно жесткий, но эффективный способ борьбы с раковыми заболеваниями. При воздействии химиотерапевтических средств на организм здоровые клетки, так же как и раковые, подвергаются серьезной атаке. Вследствие этого химиотерапия имеет множество побочных действий, одно их них — потеря волос. Волосы после химиотерапии обычно выпадают полностью, но спустя некотрое время они вырастают снова.

Почему при химиотерапии выпадают волосы

Химиопрепараты – это вещества, являющиеся цитостатиками (замедляющими или останавливающими деление клеток). В первую очередь цитостатики воздействуют на самые активно-делящиеся клетки. Кроме собственно опухолевых клеток, к активному делению способны и клетки волосяных фолликул. Поэтому цитостатические препараты воздействуют и на них, останавливая их деление, что в итоге приводит к алопеции.

При какой химиотерапии выпадают волосы?

По утверждениям медицинских специалистов в сфере онкологии, отнюдь не все используемые при химиотерапии препараты оказывают на волосы то пагубное воздействие, которое приводит к их выпадению. Чтобы уяснить, что же приводит к потере волос, рассмотрим, при какой химиотерапии выпадают волосы?

Препараты, направленные на активное противодействие прогрессу опухолевых новообразований могут стать причиной или полного, либо же частичного выпадения волос.

Препарат Цитоксан или циклофосфамид, используемый во время химиотерапевтических курсов при лечении рака груди приводит к тому, что волосы истончаются, и возникает алопеция.

Последствия применения препарата Адриамицина (доксорубицина), показанного для лечения рака груди и многих внутренних органов, в течение первых 3-х недель курса проявляются в истончении волос, а впоследствии — в полном их выпадении.

Вследствие химиотерапии с исп

Источник

Как сохранить волосы после химиотерапии

Длинные, красивые, блестящие на солнышке волосы – это мечта любой женщины. Красивая прическа сразу придает любому образу особый шарм, а здоровые волосы приковывают взгляд. В далекие времена истинная модница Коко Шанель сказала, что красивые волосы те, до которых хочется дотронуться.

Но что делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения кудряшек? Конечно, это большая неприятность не только для женщины, но и для мужчины. Ведь в нашем обществе давно сложился менталитет встречать человека по одежке, а так же прическе, общей ухоженности.

Поэтому выпадение волос может напрямую подорвать имидж любого человека. В этой статье будут рассматриваться самые тяжелые случаи этой неприятности, а именно потеря объема и количества волос после химиотерапии.

Потеря волос при химиотерапии

Выпадение волос при применении химиотерапии – дело, к большому сожалению, неизбежное. Это происходит со всеми пациентами и во всех случаях. Одинаково лысеют как мужчины, так и женщины. А причина кроется в том, что лекарство, которым лечат человека, пагубно воздействует на весь организм.

Оно убивает не только раковые клетки, но и те, из которых сконструирован локон. После такого лечения порой могут выпасть брови и ресницы, но тут выбирать не приходится. Однако есть и хорошая новость: волосы после этого вырастают гораздо гуще, здоровее, с более правильной структурой.

Также, если до применения химиотерапии волос у человека был прямым, то после высока вероятность того, что он будет кучерявиться. И если вы обладали шикарной кучерявой шевелюрой, то она по структуре может превратиться в гладкий шелковый волосок.

плойка для волос которая выравнивает и крутит
Фен-щетка GAMA MULTISTYLER TURBO – это полнофункциональный мультистайлер для сушки и укладки волос. С таким инструментом Вы сможете создавать какой-угодно образ: сушка, укладка, завивка – эта модель сможет все. Инструмент прекр

Выпадение начинается примерно через две-три недели после первого применения химиотерапии. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, его восприимчивости

Источник

Восстановление волос после химиотерапии

Сегодня мне удалось побеседовать с онкологом и задать ему несколько вопросов о том, что происходит с волосами во время химиотерапии и можно ли сохранить волосы после такого агрессивного лечения.

Всегда ли выпадают волосы после химиотерапии?

Не всегда, но в большинстве случаев. Давайте сначала разберемся, почему после химиотерапии выпадают волосы. А происходит это из-за того, что многие препараты химиотерапии действует не только на опухоль, но и целиком на весь организм.

Суть химиотерапии в том, что яд, который она, по сути, из себя представляет, действует одинаково отрицательно на все клетки организма. Но раковые клетки восстанавливаются значительно медленнее, благодаря чему за несколько курсов химиотерапии их можно полностью уничтожить или сильно уменьшить опухоль.

Волосы первыми реагируют на любое отклонение от нормы в организме, поэтому при химиотерапии один из первых побочных эффектов – выпадение волос.

Кроме того, онкологические больные очень часто недоедают из-за болезни, нарушается обмен веществ и т.п., что также приводит к выпадению волос.

Как правило, волосы не выпадают при применении препаратов таргетной терапии. Такие препараты, как следует из их названия, действуют избирательно, непосредственно на опухоль и минимально затрагивают организм в целом.

Но только таргетной терапией в большинстве случаев ограничиться нельзя — этого будет недостаточно для эффективного лечения.

Выпадение волос при химиотерапии – это самое меньшее из зол, возникающее в процессе лечения многих онкологических заболеваний.

Также  волосы не выпадут при гормональной тератии опухоли,  при терапии костных метастазов, при терапии бесфосфонатами или препаратами деносумаба.

прическа пучок не из всех волос
В свадебном образе невесты все должно быть идеально, от красивых украшений до белоснежного платья, – и важнейшей частью роскошного стиля в незабываемый день становятся изысканные свадебные прически. К свадебной прич

Если препарат цитостатик, то с огромной долей вероятности волосы выпадут. Цитостатики &mda

Источник

Химиотерапия - всегда ли выпадают волосы?

17 Сентября 2009

Химиотерапия - это лечение рака Лечение рака - трудно, но необходимо при помощи специальных медикаментозных средств. Она прекращает или замедляет рост раковых клеток, но может повредить и некоторые здоровые клетки, вызывая многочисленные побочные эффекты.

Химиотерапия может быть использована как единственное средство лечения, или в сочетании с другими методами, такими как хирургия, радиотерапия, биологическая терапия. В последнем случае ее могут использовать для уменьшения размеров опухоли перед операцией или курсом радиотерапии Радиотерапия в лечении рака: облучение в помощь, для уничтожения раковых клеток, которые остались в организме после операции, для повышения эффективности радиотерапии и биологической терапии, а также для разрушения раковых клеток, которые вызывают рекуррентный или метастатический рак.

Выбор препаратов для химиотерапии зависит от типа рака, наличия у пациента других заболеваний, например, диабета и болезней сердца Болезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, а также от того, проходил ли пациент химиотерапию ранее.

Частота сеансов терапии зависит от типа и стадии рака, задачи лечения, типа препаратов для химиотерапии и от реакции организма на химиотерапию.

Курс химиотерапии можно проводить циклами. Например, за одной неделей химиотерапии следуют три недели отдыха. Эти четыре недели образуют один цикл терапии. Периоды отдыха дают организму время, чтобы создать новые, здоровые клетки.

Как химиотерапия влияет на самочувствие пациента, зависит от состояния его здоровья до начала лечения, типа и стадии рака, вида препаратов, используемых для лечения, и дозировки. Невозможно точно предугадать, как той или иной пациент отреагирует на химиотерапию. Многие пациенты после первого сеанса чувствуют сильную усталость. Кого-то эт

Источник