отвар для волос из чистотела

Чистотел для волос: народные рецепты

04 Апреля 2014

Чистотел часто сравнивают с женьшенем: сфера применения этого растения и его эффективность очень велики, его употребляют внутрь, применяют для ухода за кожей и ногтями. Чистотел для волос также применяется нередко: растение помогает избавиться от зуда кожи головы и улучшить состояние прически. Также чистотел является одним из лучших средств от перхоти.

Производители косметических средств любят использовать для создания кремов и притираний экзотические растения из заповедных уголков света. Названия таких заморских трав звучат волнующе, но эффект от их применения часто оказывается незначительным и разочаровывает. В чистотеле же нет ничего экзотического – растение в изобилии растет во всей Европе (кроме арктических областей), Азии, Америке. Многие владельцы дачных участков даже борются с этой высокой травой с желтыми цветками, не подозревая о ее целительных свойствах.

Чистотел – лекарственное растение, превосходящее по эффективности многие другие целебные травы. Внешне чистотел выглядит довольно скромно: прямой ветвистый стебель высотою до метра, желтые цветки. Если отломать кусочек стебля, то на разломе выступит густой млечный сок, который тут же окрасится в оранжевый цвет. Этот сок часто используется в народной медицине, например, для удаления бородавок.

Помимо сока, для приготовления лекарственных и косметических средств используют также сушеный чистотел Чистотел - средство, проверенное веками. Собранную траву сушат на воздухе в тени, а затем используют для приготовления спиртовых или водных настоек, отваров, а также для настаивания масла.

Чистотел ядовит. Все части растения содержат алкалоиды: гомохелидонин, хелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, оксихелидонин, протопин, сангвинарин, аллокриптопин, стилопин, спартеин, берберин, оксисангвинарин, коптизин, хелилутин, хелируби

Источник

Чистотел для волос — лучший уход на полевых травах

Средства на основе чистотела великолепно тонизируют. Полотно волос становится послушным, гибким, струящимся, эластичным. Нередко отвары и настои готовятся в сборе с другими целебными травами.

Для какого типа рекомендовано

Растение позволяет ухаживать за любым типом волос. Каждая женщина может позволить себе воспользоваться представленными рецептами.

Как применяют в уходе за волосами

Для ухода принято использовать все части растения, в том числе корни, стебли, листья. Нередко компонентом целебных снадобий становится сок чистотела, отвары, настойки этой чудесной травы. Маски, ополаскиватели, мази для волос сразу обретают лечебные свойства.

Несколько рецептов с чистотелом

Каждый день из бутылки выпускается воздух, когда он перестанет выходить, ёмкость закупоривается, заливается парафином. В таком состоянии сок можно хранить очень долго, лечение и уход для волос будут доступны круглый год.

В эмалированную ёмкость закладывается сухой чистотел и спирт в соотношении 1:2. Средство настаивается три дня, после приготовления оно процеживается.

Половиной литра чистой воды заливается 25 граммов измельчённых корней. Средство доводится до кипения и вываривается не более пяти минут, после чего час настаивается. Отвар используется для лечебной обработки всего полотна волос после мытья.

Трава чистотела, перетёртая в порошок, смешивается с вазелином. В качестве альтернативного компонента можно взять несолёное сливочное масло. Участки, на которых наблюдается стремительная потеря волос, обрабатываются средством два-три раза в день.

В эмалированной ёмкости смешиваются такие лекарственные травы, как чистотел, шалфей, подорожник, душица, крапива, ромашка. Объём каждого компонента –

Источник

Полезные свойства чистотела и его противопоказания

В народной медицине много растений, применение которых благотворно влияет на организм человека. Чистотел не будет исключением. Его богатый химический состав позволяет применять его как вспомогательное средство против множества недугов. Не стоит недооценивать чистотел, полезные свойства и противопоказания которого заставляют обращаться с ним предельно аккуратно, так как растение ядовито.

Краткая характеристика и состав

Чистотел – растение неприхотливое, его можно встретить везде. Он растет в тени деревьев, около домов, в лесах, посадках и садах. Цветет ярко-желтыми цветками, после чего выбрасывает плоды в виде стручков, которые созревая, лопаются. За весну и лето трава может плодоносить несколько раз.

Из чистотела делают мази, готовят отвары, настойки на спирту и водке, выжимают сок. Особенно популярно растение в использовании против бородавок, незаживающих ран, а также прыщей.

Алкалоиды – вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника, провоцируют выделение желудочного сока, а также действует как анестезия.

Сапонины – компоненты, которые позволяют применять растение в виде средства отхаркивающего (во время кашля), мочегонного (при проблемах с почками).

Дубильные вещества. Благодаря таким компонентам, чистотел обладает вяжущим средством, что хорошо при расстройствах желудка.

Флавоноида – вещества, которые действуют на организм как антиоксиданты, что необходимо при вирусных и простудных патологиях.

Обратите внимание! Благодаря большому содержанию полезных веществ, чистотел имеет противовоспалительное действие, а также отмечается противовирусным эффектом.

Полезные свойства целебного растения

Среди целого комплекса положительного действия чистотела на организм стоит выделить несколько основных направлений: противовоспалительный,

Источник

Целебный чистотел сделает ваши волосы здоровыми и красивыми!

Средства на основе этого растения избавляют от перхоти и даже себореи. Неудивительно, что в народной медицине так популярен чистотел  для волос. Давайте разберёмся, как правильно изготовить и применять средства из этой травы, чтобы волосы стали здоровыми и красивыми.

Чем полезен для волос?

В народной медицине средства на основе бородавника очень активно используются для волос. Это объясняется тем, что растение отлично помогает при разных болезнях и делает волосы не только здоровыми, но и привлекательными. Средства из этой травы избавляют от перхоти, себореи, постоянного зуда кожи головы. Вдобавок они придадут удивительный блеск и шелковистость любой причёске.

Как его приготовить в домашних условиях?

Для изготовления лекарства для волос используется высушенный чистотел. Вы можете купить его или заготовить самостоятельно. Ищите бородавник, растущий вдали от дорог и мест с загрязнённым воздухом. Растение цветёт с мая до конца лета, именно в эту пору его необходимо собирать. Делайте это в сухую погоду и старайтесь выбирать только тот бородавник, который растёт в тени. Для изготовления срезается только надземная часть, причём срезать надо не весь стебель, оставляя около 15 см до земли.

Так как трава ядовита, то во время сбора избегайте контакта с лицом и глазами. Лучше всего заготавливать чистотел в перчатках. Срезайте стебли аккуратно, чтобы брызги ядовитого сока не попали вам в глаза. После сбора необходимого количества стеблей тщательно вымойте руки (если вы заготавливали траву без перчаток).

Поместите растение в тени и обязательно с хорошей вентиляцией. Периодически переворачивайте его, чтобы избежать неравномерного просушивания. Когда стебли высохнут полностью, они будут ломаться при сгибании. Из высушенной травы можно сразу же пр

Источник

Как правильно заготовить чистотел: все рецепты

Как приготовить отвар и настой чистотела? Сколько бродит сок чистотела? Какой чистотел нужен для масла: сухой или свежесобранный? Сколько чистотела нужно для приготовления настойки на водке? Все о заготовке чистотела — в нашей статье.

Пользуетесь чистотелом, но не знаете, как его заготовить на зиму? Выберите удобную форму — отвар, настой, сок, мазь, масло или водочную настойку — подготовьте посуду из темного стекла и местечко в холодильнике, и принимайтесь за дело.

Как приготовить отвар и настой чистотела

Для приготовления отвара чистотел нужна эмалированная или керамическая посуда. Необходимое количество сырья помещают в кипящую воду, накрывают крышкой и сразу выключают огонь. Через 5 минут отвар готов. Траве чистотела дают настояться, отвар процеживают.

Отвар чистотела — замечательное средство для устранения мелких косметических дефектов кожи. Протирания отваром чистотела также помогут справиться с псориазом, дерматитами, лишаем.

Чистотел хорошо подсушивает мелкие прыщики. Чтобы справиться с ними, нанесите слабый отвар чистотела на ватный диск и протирайте по утрам проблемную кожу. Скоро от прыщиков не останется и следа.

Если у вас есть под рукой свежая или сухая трава, можно приготовить настой чистотела. 1—2 листа чистотела заливают кружкой горячей воды, накрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комнатной температуры.

Чтобы отвар или настой чистотела хранился дольше, его замораживают. Кубики льда с чистотелом используют для протираний.

Сок чистотела

отвар для волос с дрожжами
Маски из дрожжей для волос, благодаря своему витаминному и минеральному составу, имеют огромный спектр хороших свойств.

Сухие локоны становятся мягкими, восстанавливаются поврежденные участки волос, тонкие пряди

Чтобы получить сок чистотела, листья и стебли цветущего растения измельчают на мясорубке, отжимают (можно несколько раз) и помещают в холодильник на несколько дней. Брожение занимает 15—20 дней, все

Источник

Отвар из чистотела

Высыпать 4 ст. ложки сухой травы чистотела в эмалированную кастрюлю, залить 1 л холодной воды, закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять отвар с огня и настаивать в течение 8 часов. Процедить и хранить в холодильнике 3 дня.

Похожие главы из других книг

В чем сила чистотела Широким спектром лечебного воздействия растение обязано наличию в своем составе алкалоидов – химических веществ, оказывающих различное влияние на организм. Их в чистотеле около 20. Больше всего биологически активных веществ в корне – от 2% до 4%, в

Мазь из чистотела Свежие или засушенные листья чистотела мелко нарезать и смешать с ланолином и вазелином в пропорции 2: 1: 1. Хранить мазь при комнатной температуре.Наносить мазь на пораженные места 3—4 раза в

Мазь из чистотела Смешать на водяной бане до получения однородной массы 1 ст. ложку сухой измельченной в порошок травы чистотела и 10 ст. ложек смальца. Охладить мазь при комнатной температуре. Хранить в холодильнике на больше шести месяцев.Мазью смазывать пораженные

Лечение соком чистотела Принимать по 1/2 ч. ложки сока чистотела 3—4 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца с недельным перерывом после каждых двух недель приема сока. Если сок консервированный, курс лечения продлевается до 4

Отвар чистотела для лечения селезенки Залить 1 ч. ложку измельченной травы чистотела 2 стаканами холодной кипяченой воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения и кипятить еще 5 минут. Процедить, остудить.Принимать по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день после

что можно сделать чтоб волосы стали густыми
Красивая причёска зависит не только от длины волос, их крепких корней и здоровых, несекущихся кончиков. Если пряди тонкие, редкие и их мало, вряд ли кто-то будет оборачиваться с восхищением вслед. Для живописной картинк

Маска с травой чистотела? 4 ст. л. вазелина? 2 ст. л. травы чистотела? 1 щепоть карболовой кислоты Траву мелко нарезать, сок отжать, добавить карболовую кислоту и вазелин. Перемешать. Нанести на бородавки, зафиксировать пласты

Источник

Чистотел большой

Чистотел - многолетнее травянистое растение семейства маковых с прямостоячим ветвистым стеблем, который может вырастать до одного метра в высоту, корень у чистотела светло коричневый, стержневой, листья крупные очередные сверху зелёного цвета, а снизу - сизоватые.

Чистотел является лекарственным растением, так как обладает массой полезных и лечебных свойств. Народное название этого удивительного растения - бородавник, так как с давних времён соком чистотела человек выводит бородавки и очищает кожу. А ещё чистотел называют русским женьшенем, так как он восстанавливает здоровье и помогает избавиться от любой хвори.

Лекарственным сырьём считается всё части растения. Траву заготавливают в период цветения, сушат и используют для приготовления настоев и настоек. Из свежей травы и корня чистотела выжимают сок и применяют для удаления кожных наростов - папиллом, бородавок, мозолей.

Химический состав

В своём составе чистотел имеет множество биологически активных веществ – алкалоиды, флавоноиды, сапонины, смолистые и дубильные вещества, горечи, так же в нём присутствуют органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная, витамины A и C, эфирные масла, в семенах чистотела найдены жирные масла. В чистотеле находится ядовитые вещества, которые эффективно уничтожают бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Леченые свойства и применение чистотела

Даже название говорит о том, что это растение применяется для лечения кожных проблем. Сок чистотела избавляет от бородавок, прыщей, гнойных фурункулов, мозолей, борется с грибковыми заболеваниями, лечит герпес, экземы, чесотку, снимает раздражения кожи после бритья, облегчает состояние при ожогах и ранах. Соком смазывают трещины на руках и на пятках, выводят веснушки и пигментные пятна.

Это замечательное растение применяется и в косметической промышленност

Источник