могут ли выпадать волосы при приеме противозачаточных таблеток

Могут ли от противозачаточных выпадать волосы?

Выпадение определенного количества волос в течение дня — совершенно естественное явление, а вот если данный процесс превышает норму, это уже тревожный сигнал. Что может послужить основанием для такого расстройства? Одна из распространенных причин — прием противозачаточных средств, которые могут изменить нормальный цикл их роста. Почему выпадают волосы от противозачаточных таблеток? Как правило, такие контрацептивы представляют собой гормональные препараты, применение которых нередко вызывает сбой в организме.

Их прием может привести к сокращению фазы анагена, в результате чего, локоны будут выпадать, не успевая вырасти до определенной длины. Еще одной причиной алопеции может быть генетическая предрасположенность женщин к облысению. Если у вас есть родственники, которые страдали от этого расстройства, то существует вероятность того, что и у вас могут быть такие же проблемы. В этом случае врачи рекомендуют отказаться от гормональных контрацептивов, заменив их другими средствами, предотвращающими беременность (барьерными — презервативы, колпачки или химическими — влагалищные крема, гели, суппозитарии и т.д.).

Выпадение волос после противозачаточных таблеток часто связано с тем, что в некоторых из них содержатся вещества, активизирующие этот процесс. Не следует принимать препараты, в состав которых входит:

Стоит отметить, что спровоцировать алопецию может как начало употребления оральных контрацептивов, так и их смена на другие аналогичные средства. Если волосы выпадают после противозачаточных препаратов, которыми вы заменили предыдущие таблетки, то следует вернуться к ним вновь или же выбрать третий вариант, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Достаточно часто данная проблема возникает после прекращения приема средства. Многие женщины замечают, что в

Источник

Выпадение волос от лекарств

Побочные эффекты есть практически у всех лекарств. Некоторые встречаются часто, другие редко. А третьи — настолько редко, что даже производители таблеток не считают нужным вписать их в аннотацию к лекарству. Примером тому может служить изменение волос. На них может повлиять не только химиотерапия, о чем знают все, но и такие распространенные средства, как таблетки от давления, препараты для лечения угрей, обезболивающие, антидепрессанты. Некоторые лекарства могут сделать шатена рыжим, а обладателя прямых волос — кудрявым. Иногда эффект исчезает через несколько месяцев после окончания лечения, а иногда держится в течение года. Но, к счастью, в большинстве случаев рано или поздно волосы становятся такими, какими были раньше. Однако для обладателя внезапно изменившейся шевелюры это явление всегда становится неожиданным и неприятным сюрпризом.

Если ваши волосы стали выпадать, виться без бигуди и даже менять цвет, то, возможно, дело в лекарствах. Некоторые таблетки имеют неожиданное побочное действие: они изменяют структуру волос. К счастью, с этой проблемой можно справиться

Что делать, если волосы вдруг стали выпадать, изменили цвет или перестали слушаться хозяина? Прежде всего — не паниковать (стресс всегда плохо сказывается на волосах). Затем обратиться к дерматологу и рассказать, какие лекарства вы принимаете. При необходимости он может порекомендовать перейти на аналоги, снизить дозировку или просто успокоит тем, что проблема носит обратимый характер. Ниже мы приводим список лекарств, которые могут повлиять на состояние волос. Но не стоит пугаться, в большинстве случаев этот эффект временный и исчезает по завершении курса лечения. В любом случае нельзя прекращать прием лекарств по своему разумению. Помните: лучше поступиться густотой прически, чем поставить под угрозу свою жизнь. Внезапное прерыв

Источник

Выпадение волос и противозачаточные таблетки

В норме наши волосы проходят несколько стадий развития: от зарождения волоса, до его выпадения. Самая первая стадия активного роста волоса, или анаген, длится в среднем несколько лет. После того, как рост волоса заканчивается, он вступает в другую фазу: фазу покоя, или телоген. Телоген существует еще несколько месяцев, а затем выпадает во время очередного расчесывания. Сразу после выпадения волоса он снова вступает в фазу анагена: то есть, начинает расти. В среднем, цикл роста одного волоса составляет от 3 до 7 лет.

Это совершенно нормально, что определенное количество волос выпадает в течение дня. Но вам стоит серьезно задуматься, если волосы стали выпадать клочками, новые волосы растут реже, стали более тонкими и светлыми (похожими на пушок). Это уже не нормально и указывает на расстройства роста волос.

Любые таблетки, и в том числе противозачаточные, могут изменять нормальный цикл роста волос, описанный выше. На фоне приема ОК фаза анагена (роста волос) укорачивается, поэтому волос не успевает стать длинным и выпадает намного раньше, чем ему положено.

Другой возможный механизм потери волос при приеме противозачаточных таблеток это активация генов, отвечающих за облысение. Если у вас в семье есть родственники, которые страдали от выпадения волос, у вас также могут быть гены облысения.

Интересен тот факт, что спровоцировать выпадение волос может начало приема противозачаточных таблеток, смена одних таблеток на другие или даже отмена противозачаточных таблеток.

Бывают такие случаи, когда женщина несколько лет успешно принимает ОК, а после прекращения приема гормонов сталкивается с проблемой выпадения волос.

Американская ассоциация по изучению выпадения волос провела несколько исследований на эту тему и разработала рекомендации для женщин, принимающих п

Источник

Могут ли от ОК выпадать волосы?

В норме человеческий волос успевает пройти определённые стадии развития – от зарождения до выпадения. Жизнь каждого волоса условно разделяют на фазы.

Анаген — первая стадия активного роста, продолжается несколько лет. Рост сменяется фазой покоя (телоген), которая длится несколько месяцев. Затем следует выпадение, после которого снова начинается фаза анагена. В итоге жизненный цикл волоса у человека колеблется от 3 до 7 лет.

Вполне нормальным выглядит выпадение определённого количества волос на протяжении суток (подробнее это обсуждалось тут ).

Следует обратить внимание, когда волосы начинают выпадать целыми клочьями, а рост новых замедлился или они выглядят тоньше и светлее, либо приобрели вид пушка. Эти признаки свидетельствуют об отклонении от нормы.

Почему волосы начинают выпадать?

Нарушить обычное течение жизненного цикла развития волосяного корня способны любые таблетки, и противозачаточные – не исключение.

Лечение с использованием ОК вызывает сокращение фазы анагена, вследствие чего волос не способен набрать заданную длину и может выпасть раньше времени.

Второй механизм алопеции при употреблении противозачаточных таблеток основан на их способности запустить активность тех генов, которые в организме человека отвечают за запуск программы облысения.

Если у вас есть родственники, пострадавшие от преждевременного облысения, высокая вероятность повторения такой участи и с вами.

Да. Ученые часто фиксируют случаи, когда началу алопеции предшествуют именно противозачаточные таблетки: их прием, или замена одного препарата на другой, либо даже их отмена вовсе.

Бывают случаи, когда женщина на протяжении нескольких лет результативно лечится ОК, однако после отказа от применения гормонов наступает период стойкого выпадения

Источник

Гормональные контрацептивы и здоровье волос

Оральные гормональные контрацептивы могут обеспечить до 99% защиты от нежелательной беременности. Тем не менее, не все женщины используют данный способ контрацепции. С чем связано выпадение волос при приеме оральных контрацептивов, насколько опасны побочные эффекты и как остановить потерю волос?

Применение любых медикаментозных препаратов может привести к определенным побочным эффектам. Случается, что после отмены ОК (оральных контрацептивов) женщина сталкивается с выпадением волос. Чтобы осознать, почему это происходит, необходимо рассмотреть принцип действия данных препаратов.

Выпадение волос после противозачаточных таблеток

Любой ОК, в первую очередь, — гормональный медикамент. Он напрямую воздействует на баланс гормонов в женском организме, а значит, его применение может спровоцировать гормональный сбой, что, в свою очередь, может привести к потере волос. При приеме таких препаратов следует внимательно следить за поддержанием гормонального баланса на определенном уровне, так как их действие по своему влиянию на волосы похоже на действие минеральных веществ и витаминов — происходит активация роста.

В некоторых случаях в начале приема ОК, их смене или отмене может развиться алопеция. Известны случаи, когда женщина в течение долгого времени благополучно пользовалась оральными контрацептивами, а затем после их отмены у нее появились проблемы с облысением.

После окончания употребления ОК возможная интенсивность развития алопеции напрямую зависит от разновидности используемых оральных контрацептивов. Всего существует 3 их группы:

домашние маски от выпадения волос с витаминами
ВНИМАНИЕ! Прежде чем читать статью, рекомендуем ознакомиться с секретным средством Ольги, которое позволяет полностью остановить выпадение волос и запустить бешеный РОСТ новых волосков... Читать подробнее >>>

П

Эстроген-гестагенные, комбинированные препараты являются наиболее безопасными. Они представляют собой искусственный аналог натуральных женских гормонов. Такие медикаменты содержат малое количество гормонов, поэтому вероятность облысения при их ис

Источник

Выпадение волос и оральные контрацептивы

Добрый день! Вопрос к знаюшим: могут ли волосы портиться и выпадать из-за оральных контрацептивов? Я пью Новинет и заметила что волосы стали более тонкими, сухими и легко выпадают. По времени совпадает с началом приема КОК, не знаю что и думать, может просто совпадение.

Я пила ОК не очень продолжительное время, около года, но заметила что волосы стали лучше. Да и ногти тоже. Только как началась молочница (как побочный эффект) так сразу перестала принимать их.

Примерно месяц у меня лезли. Потом перестали, но пришлось покороче подстричься, потому что вскоре на месте вылезших выросли новые, короткие волосы по всей голове)) Видок тот еще - как подшерсток)

обычно многие замечают, что волосы и кожа стали лучше. Но абсолютно возможно, что от ОК может быть обратный эффект. Тут все индивидуально, кто-то, н-р, от них полнеет, а кто-то худеет. Все зависит от вашего гормонального фона до начала приема ОК.

Я уже довольно продолжительное время принимаю "Регулон", до этого принимала 3 мес. потом делала перерыв длительный, потом снова начала, сейчас уже где-то 8 мес. принимаю. Никогда не замечала, что это отражается на волосах, хотя у меня очень тонкие волосы и редкие и так было всегда...видимо хуже уже не куда)))

Такой связи нет,есть связь "КОКи и жирность кожи головы", от противозачаточных она снижается, а у кого нормальная кожа головы может стать сухой, поэтому возможно у вас стала сухая кожа головы, а от этого волосы могут выпадать.

у меня после отмены дианы лезли месяца 4, а новые жесткие и толстые какие-то повырастали, как проволока. сейчас после перерыва другие таблетки пью - проволока выпадает, растут тоненькие )))

прически с средними прямыми волосами
Ежегодно в мире моды наблюдаются радикальные изменения. Появляются не только новые модели одежды, обуви, но и новые женские прически. Для средних волос в 2014 году будут актуальны различные варианты, основанные на типе в

у меня волосы оооочень сильно выпадали после отмены ОК( пила диане примерно год прекратила - посыпались, и никак не могла остановить этот процесс... стала снова пи

Источник

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Опасен ли прием гормональных препаратов для волос?

Гормональные оральные контрацептивы гарантируют 99% защиты от нежелательной беременности. Однако не все женщиныготовы использовать этот способ контрацепции.

Прием любых медицинских препаратов вызывает определенные побочные эффекты. Нередко, после отмены ОК (оральных контрацептивов), женщины сталкиваются с процессом выпадения волос. Чтобы понять почему наблюдается выпадение волос от оральных контрацептивов, рассмотрим их принцип действия.

Любой оральный контрацептив, прежде всего относится к группе гормональных препаратов. Гормональные препараты прямо влияют на баланс гормонов в организме, а значит их применение может вызывать гормональные сбои, что в свою очередь приводит к выпадению волос. Гормональные препараты (а к их группе относятся и оральные контрацептивы) воздействуют на равновесие гормонов в организме. Их уровень необходимо поддерживать на определенной величине, потому как они, вместе с витаминами и минералами, активируют рост волос. В начале применения ОК, смене таблеток, либо после их отмены происходит гормональный сбой, который равным образом влечет за собой алопецию. Зачастую бывает так, что женщина благополучно принимает ОК на протяжении нескольких лет, а после их отмены появляются проблемы с облысением.

После прекращения употребления ОК интенсивность выпадения волос напрямую зависит от вида используемых оральных контрацептивов. Их существует три группы:

Комбинированные препараты (эстроген-гестагенные) — самые безопасные. Они представляют собой искусственные аналоги натуральных женских гормонов. Эти препараты соде

Источник