цветок в волосах у цыган

ЦЫГАНСКАЯ МАГИЯ (СЕКРЕТЫ ШУВАНИ)

Цыганское слово для обозначения ведьмы – «шувихани» («колдун» – «шувихано»), бывает, оно сокращается до «шувани», а в некоторых регионах – до «шувни». (Иногда его произносят как «чувихани».) Буквальное его значение – «ведающая сокровенным знанием». Тригг пишет, что шувани «выполняют важную функцию в цыганском обществе, так как способны благословлять и проклинать, исцелять и насылать болезни… чувихани уважают как за мудрость, так и за знание колдовских верований и ритуалов». Она же хранит сведения о всех общественных правилах, о магических ритуалах, таких, например, как наречение младенца именем и бракосочетание. Нигде цыгане не считают ведьм злыми, достойными порицания. Они всего лишь представительницы странствующего народа, обладающие особым знанием и способностями, которые могут использовать на благо или во зло – как им захочется.

«Историки заметили, что в XV веке наблюдалось неожиданное возрождение колдовства и чёрной магии; среди его причин, несомненно, стоит назвать появление цыган. Приблизительно к концу XIV века этот кочевой народ распространился по Европе, прибыв, вероятно, из Азии, принеся с собой колдовские обряды, которые в Англии давно были сокрыты под слоем христианства».

То, что Мэпл пишет об Англии, верно и для большей части остальной Европы. Вполне вероятно, что появление цыган послужило искрой, воспламенившей возрождение язычества и колдовства.

Цыгане действительно нередко были шарлатанами, но надо признать и то, что определённые магические способности у них всё-таки есть. Одним обманом, жульничеством и надувательством невозможно было бы заниматься на протяжении стольких столетий. «Нет дыма без огня», – гласит пословица. Цыгане на протяжении многих в

Источник

Фламенко

Ч ем может быть примечателен для нас XV век? Крушением Византии и, как следствие, переселением цыган. На южном побережье Пиренейского полуострова многие из них и остались. Испанская провинция Андалусия - вот то место, где местные музыкальные традиции были переосмыслены пришельцами - и родилось фламенко.

Ч то есть фламенко? Испанка, закутанная в мантон - испанскую шаль с очень длинными кистями - и держащая в руках большой веер, или же испанец, отбивающий сапатеадо (исп. - каблуками) под мерные хлопки ладонями, - с одной стороны. Гитарист и певец - с другой. Чтобы понять фламенко, нужно знать его язык. Каждое движение, каждый звук что-то обозначает. Не верьте тем, кто считает, что фламенко можно научиться каждому и в любых условиях. Фламенко нужно чувствовать. Фламенко нужно понимать. Фламенко нужно жить.

Н ет точной нотной записи мелодий, полного описания танца: создавать такие подсказки было незачем цыганам. Они передают свой опыт от мастера к ученику. Фламенко не может быть нецыганским. Для фламенко же не существует каких-либо рамок. Когда цыганская душа поёт по-испански, тогда на улице толпы танцуют фламенко. Главное почувствовать ритм каблуков, надеть на ладонь кастаньеты - и окунуться в испанский мир. Писаных правил у фламенко нет. В танце можно быть кем угодно, хоть партнёршей Хоакина Кортеса - самого популярного на сегодняшний день танцора фламенко и посла цыган в ЕС. Пусть даже не будет на вас традиционной мантон. Кастаньеты, веер и испанская душа - это важнее. Великий кантаор Мануэль Торрес как-то сказал одному певцу: « Дуэнде - это та невидимая сила, которая помогает донести искусство до зрителей» Понять это сложно, как, впрочем, и всё фламенко. Фламенко можно чувствовать, но невозможно объяснить.

С тили фламенко (palos) различаются ритмическим

Источник

Гадания, конокрады и очи черные – свадьба в цыганском стиле

Организовать красивую, энергичную, запоминающуюся свадьбу несложно, для этого существуют различные тематические стили, в частности, цыганский. Он не потребует от будущих молодоженов больших затрат времени и финансов, но при этом позволит отметить торжество с размахом.

Чтобы организовать праздник, потребуется продумать, где его проводить, как декорировать пространство, какие наряды подобрать и многие другие детали. Если свадьба в цыганском стиле продумана правильно, результат придется по вкусу и молодоженам, и гостям.

Особенности стиля

Цыгане – вольный, кочевой народ, несмотря на это, они в большинстве своем неукоснительно соблюдают вековые традиции, многие из которых касаются именно свадеб. К этому торжеству родители начинают готовиться почти самого рождения детей, поэтому оно всегда проходит грандиозно, шумно и весело. Празднуют ее три дня, преимущественно это происходит летом, чтобы погода не мешала молодоженам и гостям петь, танцевать и веселиться на открытом воздухе.

Особое внимание этот народ уделяет сватовству. Раньше старшие члены семьи сами решали, с кем им породниться, и жених с невестой зачастую узнавали друг друга только в день свадьбы. Сейчас таких жестких правил нет, родители могут лишь посоветовать своим детям наиболее правильный, на их взгляд, выбор, но молодые люди могут сами присмотреться друг к другу и решить, хотят ли они создать свою собственную семью.

Это почти никого не тревожит, поскольку разводы у этого народа не предусмотрены. Если же молодожены хотят официально оформить свои отношения, это делается после основного торжества.

Красивый обычай, связанный со сватовством – это взаимные «подношения» семей друг другу. Со стороны жениха заготавливается березовая ветка, которую обвешивают купюрами, монетами или золотыми украшениями. Та

Источник

В новелле Проспера Мериме "Кармен", к которой мы так привыкли по знаменитой опере Жоржа Бизе, на самом деле много загадочного и странного - такого, о чем опера, в силу особенностей своего жанра, просто не в силах рассказать. Новелла сложно организованна: автор рассказывает о своем путешествии в Испанию, где он дважды встречается с Хосе и один раз - с Кармен. Хосе рассказывает автору историю своей любви к Кармен, а заключает новеллу лингвистическое рассуждение о языке цыган, очень смахивающее либо на околонаучный трёп, либо на издевательство автора над читателем (Мериме известен своими мистификациями, в одну из которых поверил даже чуткий к языку Пушкин): "Я закончу пословицей, которая будет здесь кстати: "В рот, закрытый глухо, не залетит муха". Эта концовка вполне согласуется с ироническим эпиграфом перед новеллой из позднегреческого писателя V в. н. э. Паллада Александрийского: "Всякая женщина - зло; но дважды бывает хорошей - // Или на ложе любви, или на смертном одре" (с.466).

Итак, необычно подается история любви Хосе Наварро и Карменситы: повествование как будто замедляется благодаря наличию нескольких рассказчиков. Автор, археолог, этнограф и лингвист, путешествует по Испании в поисках места битвы Цезаря с республиканцами при Мунде. Случайно автор встречает контрабандиста Хосе Наварро, которого ищут андалузские власти. Автор угощает разбойника, сохраняющего инкогнито, сигарами и ветчиной, они мирно беседуют и наслаждаются отдыхом на мягкой сочной траве в прелестной долине под сенью горных круч, после чего разбойник сопровождает автора на ночлег в венту. Проводник автора-археолога, простой крестьянин, хочет выдать разбойника ближайшему посту уланов за 200 дукатов. Автор будит спящего Хосе Наварро и предупреждает об опасности. Тот вскакивает на коня и спасается бегством.

Кармен появляется во мраке вечерних сумерек. Она поднимается по лестнице от

Источник

Английский, испанский, французский, итальянский, португальский языки и всё, что с ними связано

Сендер и La tesis de Nancy

Как-то еще в университете нам рекомендовали почитать Ramón José Sender ´La tesis de Nancy´, но при этом не забыли испугать, что читать довольно сложно, потому что в тексте много слово из языка испанских цыган кале. Но, я усилием воли пересилила страх;) и решила все-таки почитать.

Книга просто замечательная. Написана в виде писем Нэнси своей подруге Бетси. Суть – обычная американская девушка из Пенсильвании приезжает писать дипломную работу в Севилью. Темой для своей работы она выбирает культуру испанских цыган. Мало того, что Испания и так довольно сильно отличается от Америки, цыганская культура – это вообще другой мир. Нэнси начинает встречаться с цыганом Курро. Конечно, такой союз не может не порождать иногда недопонимание. Например, когда Курро объясняет другу, что он не женится на девушке, “que no llevaba la flor”, когда они познакомились. Нэнси, которая подслушала этот разговор, истолковывает услышанное как “(девушка) у которой не было цветка”( хотя на самом деле это означает “та, которая не была девственницей”). И вот она пишет подруге, мол, представляешь, как в Севилье важно всегда носить цветок в волосах! И тут же срывает какой-то цветок, и прикалывает к волосам:)

Или когда Курро и Нэнси разговаривают в шутку о возможной совместной жизни. Не могу не привести этот диалог. Извините, что не перевожу, но переводчик из меня не очень, так что лучше прочитайте по-испанский:

руки нежные твои тронут волосы мои
   -Тебя, любезная моя женушка, жду ровно через 15 минут в своем кабинете, я хочу представить тебя своему совету и прибывшим послам! - после этих слов, прихватив за локоть слугу, покинул мои апартаменты.

   После ухода Т

(Nancy)—¿Al estilo español?—le pregunté—. Digo si te casarías para ser mi marido al estilo ameri­cano o al de aquí. Bueno, tal vez el estilo es el mismo en todas partes. Un poco más de indepen­dencia en mi patria para la mujer. Supongo que eso a ti no te importa y me perm

Источник

"Цыганский рецепт для шикарной шевелюры"

Лосьон первый, «Медовый крем». Взять яйцо, смешать с чайной ложкой меда и двумя чайными ложками подсолнечного масла. Нанести на волосы, промассировать, обернуть голову полотенцем и прогреть над паром (мы в двадцать первом веке, видимо, можем воспользоваться феном) в течение пятнадцати минут. Промыть.

Лосьон второй, «Коньячный». Желток одного яйца взбить с двумя столовыми ложками коньяка. Вмассировать в кожу головы. Смыть теплой водой. Наверх можно ополоснуть отваром ромашки.

Лосьон третий, «Цыганский». Луковицу среднего размера очистить, нарезать мелко, опустить в полстакана рома. Настаивать 24 часа. Процедить. Массировать кожу головы дважды в день. Подходит как лекарство от выпадения волос.

Лосьон четвертый, «Яичный». Два желтка взбить со стаканом теплой воды, процедить, нанести на волосы, оставить на час, затем смыть без мыла.

Признаюсь честно: любые рецепты, добытые подобным образом (найденные в укромных уголках вещей, оставленных в наследство, обнаруженные в сундуках, пылящихся на старых чердаках, замеченные между страниц книг, изданных десятилетия назад) внушают мне безоговорочное доверие.

Мне, как и многим, кажется, что раньше и солнце светило ярче, и щи были кислее, а женщины — те выглядели куда красивее нынешних. Конечно, женщина двадцать первого века даст сто очков вперед любой предшественнице в смысле ухоженности и непаспортной молодости, но вот красота ли это? Большой вопрос…

Так что отставлю-ка я свой обычный шампунь, маску для волос и импортный бальзам, достану-ка я из холодильника яйца и покушусь на мужнин коньяк…

рецепт для волос с яичным желтком
Без шелковистых, гладких и блестящих волос ни одна женщина не почувствует себя красивой на все 100%. Вот только негативное влияние окружающей среды, неправильное питание и постоянные стрессы способны за несколько месяц

никогда не делайте маску для волос с луком,я как то сделала,волосы воняли луком 2 месяца,какими только шампунями их не промывала,ничто не могло вымыть этот тошнотворный луковый запах.Люди мне замечания делали,что от меня воняет гнилым луком,ни

Источник

2017 Год Огненного Петуха

Новый год 2017 в цыганском стиле

Новый год – самый долгожданный праздник, поэтому его нужно отметить весело и зажигательно. Ведь недаром говорят: как встретишь Новый год – так его и проведешь! Хорошая идея – организовать тематическую вечеринку, например, в цыганском стиле. Цветастые юбки, озорные песни, перебор гитарных струн, карточные гадания и пирог сывьяко никого не заставят скучать. Если собрать цыганский табор с живым медведем не получится, расстраиваться не стоит. Все ваши друзья и коллеги легко смогут перевоплотиться в задорных ромов. Главное – соответствующая атмосфера.

Оформление интерьера

Декорировать зал для вечеринки нужно соответствующе. Постарайтесь превратить помещение в настоящий табор или дом цыганского барона. Можно развесить пестрые платки, столы застелить льняными скатертями, а стулья заменить деревянными лавками. Для антуража используйте связки сушеных трав и цветов, сено на полу, хрустальный шар, карты Таро, амулеты и перья.

Неплохо впишутся в цыганский интерьер цветастые коврики, яркие подушки, картины и фотографии с изображениями полей, лошадей и дорог, уходящих вдаль. Особенно хорошо, если в квартире имеется камин – его огонь будет символизировать костер. Шторы с бахромой, медная или латунная посуда, «золотые» рамы на картинах и зеркалах воссоздадут обстановку цыганских жилищ. В таком доме точно нет места для скуки и грусти. Цыгане – вольный и веселый народ, они знают толк в праздниках. Гулять, так гулять!

Добро пожаловать на цыганскую вечеринку

Для начала разошлите приглашения для коллег и друзей. Оформить их можно в виде в цыганского флага. Он состоит из двух горизонтальных полос - зеленой и синей (зеленое поле и синее небо соответственно). По центру размещается красное колесо телеги. Также можно написать приглашения на обратной сторон

Источник