польза кокосового масла для волос и тела

Кокосовое масло: польза и вред

Кокосовое масло, представляющее собой вид жирного растительного масла, почти на 99% состоит из жира. Получают его из свежей копры кокосовых орехов, которую сначала измельчают, затем сушат, после чего подвергают прессованию. Сухой жмых, оставшийся после прессовки, используют как корм для скота.

Особенности отжима кокосового масла

Наиболее ценным считается масло, подвергнутое холодному прессованию, поскольку в результате щадящей переработки получается продукт, сохраняющий все целебные свойства исходного сырья. Однако при этом способе отжима копры из неё извлекается не более десятой части содержащегося в ней масла. Именно поэтому кокосовое масло, полученное посредством холодного отжима, является довольно дорогим, хотя и лучшим продуктом.

Метод горячего отжима, в отличие от холодного, является более эффективным процессом, поскольку в результате получается большее количество кокосового масла, но в этом случае конечный продукт частично утрачивает свои полезные качества и ценится не так высоко.

Чаще всего производители выпускают кокосовое масло в форме небольших продолговатых кусочков, по виду неотличимых от обычных печаток мыла.

Полезные свойства кокосового масла

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла зависит от того, какая из двух его разновидностей употребляется. В кулинарной и пищевой промышленности используется пищевое кокосовое масло, а в народной медицине и косметической промышленности – не пищевой продукт.

Ароматизацию и производство шампуней, муссов, мыла и кремов. На основе кокосового масла производят диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, являющийся поверхностно-активным веществом.

Кокосовое масло для волос

Масло кокоса для волос, используемое в виде масок, помогает успешно справиться с п

Источник

Похожие статьи

Каталог продукции

Кокосовое масло

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Кокосовое масло в косметологии польза и вред

Кокосовое масло – жирное, растительное, получают методом переработки копры ореха кокоса. Может быть рафинированным и не рафинированным, что добывается холодным, а также горячим отжимом. Масло кокоса сегодня активно используется в различных сферах жизни.

Очень часто такой ароматный продукт применяется в косметических целях по уходу за лицом, телом, ногтями, волосами. Несмотря на очевидные преимущества и достаточную безопасность натурального продукта из экзотического плода, процедуры с ним следует делать осторожно и правильно, как и с другими маслами.  Для того чтобы узнать кокосовое масло вредно или полезно для организма как природное ухаживающее средство, нужно определить его преимущества и недостатки.

Польза и вред кокосового масла в косметологии

Масло кокоса давно славится своими мощными антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми и расслабляющими свойствами. За основную оздоровительную функцию данного растительного масла отвечает полезный комплекс кислот, в наибольшем количестве которого преобладает лауриновая, каприновая, каприловая кислота.

1. Использование кокосового масла по уходу за лицом дарит необходимое увлажнение, питание и защиту от вредного воздействия не только внешней среды, но и от ультрафиолетового солнечного излучения.

2. Сочетание в масле сильных кислот с важными витаминами оказывает его благотворное во

Источник

Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло.

Купить в интернет магазине

Кокосовое масло для здорового питания

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже - из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Состав

насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного

Источник

Кокосовое масло получают из мякоти спелых кокосов. Свойственный ему теплый приятный аромат и твердая консистенция, отличают его от всех знакомых нам растительных жиров.

Масло кокоса обладает повышенной термостойкостью, медленно окисляется, не приобретает привкуса горечи, что позволяет его хранить при повышенной температуре от двух и более лет.

Благодаря таким качествам, оно издавна является первичным источником пищи жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других тропических стран.

Однако этот ценный продукт обладает и другими свойствами, которые позволяют широко использовать его в пищевой промышленности, народной медицине, косметологии. В наши регионы кокосовое масло поставляется в основном из Индии, реже из Индонезии и Филиппин.

Процесс получения и свойства кокосового масла

Известно, что мякоть кокоса на 60-65% состоит из жирного масла. Для его получения мякоть очищают от скорлупы, высушивают, прессуют. Полученное масло может быть нерафинированным и, после процесса очистки, рафинированным. В различных косметических целях в основном используют рафинированное кокосовое масло. Оно гипоаллергенно, не имеет противопоказаний, не теряет своих свойств при длительном хранении и неоднократном нагревании.

Отличается кокосовое масло и своим уникальным составом, оно на 90% состоит из насыщенных жиров, это преимущественно триглицериды. Где, примерно 2% линолевая полиненасыщенная жирная кислота; 6% олеиновая мононенасыщенная жирная кислота и 92% насыщенные жирные кислоты, такие кислоты как: лауриновая — 44,6%; миристиновая — 16,8%; пальмитиновой — 8,2%; каприловая кислота – 8%. Кроме этого, оно содержит естественный увлажнитель – гиалуроновую килоту, так же капровую и арахидоновую кислоты, природные антиоксиданты, витамины A, C, E.

маска из уксуса на волосы
Содержащиеся в уксусе полезные витамины и микроэлементы нашли свое применение не только на кухне, но и в косметологии. Еще несколько поколений назад это был главный помощник в укреплении волос. Зная как полоскать воло

Только благодаря такому высокому содержанию насыщенных жиров, кокосовое масло долго

Источник

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

аптечные витамины для волос кожи ногтей
Состояние кожи, волос и ногтей сильно зависит от общего состояния организма, и многие внутренние болезни сразу же отражаются на нашей внешности.

Наша справка

Кожа – это наружный покров нашего тела, самый бол

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Лно предназначено для кулинарных целей. Его уника

Источник

Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 личных секрета использования

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Кокосовое масло для волос: применение

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я

вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку.  Дело в том, что н аносить любое масло желательно только на здоровый  волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масля

Источник