вопросы разрешаемые при исследовании волос

MED24INfO

Пятна спермы (мужской семенной жидкости) являются обычно объектом судебно-биологической экспертизы при расследовании половых преступлений (изнасилования, развратных действий). Сперма может попасть на одежду, тело потерпевших и обвиняемых, окружающие предметы, находящиеся на месте происшествия. На светлых вещах пятна спермы имеют серовато-желтоватый, иногда коричневый цвет, на темных вещах—темно-беловатый. Высохшие пятна спермы обычно более плотные на ощупь, чем окружающие участки ткани, и имеют нередко извилистые очертания краев. Предметы, на которых подозревается наличие спермы, желательно осматривать под ультрафиолетовыми лучами: сперма светится беловато-голубым цветом.

При расследовании изнасилований в первую очередь следует изъять и направить на экспертизу одежду потерпевшей. Что касается одежды лица, подозреваемого в совершении преступления, то обнаружение на ней следов спермы не всегда имеет доказательное значение.

При обнаружении следов, похожих на сперму, с ними поступают также, каки со следами крови, т. е. предметы со следами изымают, следы описывают в протоколе (осмотра вещественного доказательства, места происшествия) и принимают меры к их сохранению. Затем вещественные доказательства соответствующим образом упаковывают и направляют на исследование в судебно-медицин- скую лабораторию. Важным вещественным доказательством являются мазки, взятые из влагалища потерпевшей (живого лица или трупа), с целью обнаружения в них спермы. Изъятие содержимого из влагалища с помощью марлевых тампонов и приготовление мазков производятся специалистом (судебно-медицинским экспертом или врачом). Вместе с мазками в лабораторию направляются также тампоны в отдельной упаковке. Мазки должны быть взяты как можно скорее, так как сперма сохраняется во влагалище, как правило, недолго (не более 72 ч).

разрешен так же, как это делается в отношении

Источник

22. Судебно-гистологические исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа: взятие секционного материала, разрешаемые вопросы.

1) кусочки тканей вырезаются острым ножом либо брит­венным лезвием. Толщина кусочков ввиду медленного про­никновения формалина в глубь тканей должна быть не более 1 см (рекомендуется 0,5-0,7 см). Под стандартное покров­ное стекло длина и ширина кусочков обычно до 2x2 см; при необходимости получения топографических срезов вырезают­ся фрагменты большей площади.

2) изъятие фрагментов тка­ней осуществляется с учетом анатомического строения орга­на, таким образом, чтобы в препарат попадали различные структуры. При по­вреждениях и очаговых болезненных изменениях тканей изы­маются фрагменты отдельно из зоны поражения, на границе пораженного и непораженного участков и из здоровой ткани. В случаях изъятия нескольких кусочков из одного органа либо однотипной ткани из различных мест (кожи, мышечной ткани) материал маркируется с помо­щью подписанных этикеток, заворачивая их вместе с фраг­ментами тканей в марлю. Изъятый материал сразу помеща­ется в фиксирующую жидкость - 5-10%-ный раствор формалина. Объем фикси­рующей жидкости должен превышать объем помещаемой в нее ткани не менее чем в десять раз.

3) высохшие кусочки тканей (мумифицированные), фраг­менты тканей после воздействия на нее крайне высокой тем­пературы (при обугливании) либо в состоянии торфяного дуб­ления или жировоска отправляются в судебно-гистологическую лабораторию без фиксации.

При заборе материла для дополнительного гистологического исследования эксперт сам определяет какие ткани и в каком объеме необходимо изымать. При экспертизе трупов, как минимум, следует изымать фрагменты сердца, легких, почек, печени, головного мозга, при необходимости - любые другие ткани. Если представляется возможным определить причину смерти и решить поставленные задачи т

Источник

В учебнике отражены все новейшие достижения в области судебно-медицинской науки и экспертной практики. В него впервые включен раздел о медико-криминалистических исследованиях, освещается судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств применительно к задачам судебно-следственной практики.

ОТДЕЛ VIII. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.

Глава 33. Особые действия эксперта при исследовании трупов.

В результате борьбы и самообороны при убийстве, изнасиловании и других преступлениях в руки пострадавшего, на одежду его и преступника, на орудия преступления и различные предметы на месте происшествия могут попадать волосы как преступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими, вырванными или отделенными тем или иным способом, происходят с головы или других областей тела.

Обнаружение, изъятие и направление волос на экспертизу. Волосы обнаруживают путем тщательного осмотра невооруженным глазом или при помощи лупы. Их снимают с предмета либо пальцами, либо пинцетом с резиновыми или пробковыми наконечниками и помещают в пакет из чистой бумаги, а затем в конверт, который немедленно заклеивают и прошивают ниткой таким образом, чтобы волосы не были повреждены. Концы нитки пропускают через бирку и припечатывают к ней сургучной печатью (печать следователя). На пакете и конверте делают надпись с указанием количества волос и места их обнаружения.

Для разрешения вопроса о возможности происхождения волос от потерпевшего или подозреваемого обязательно представляют в судебно-медицинскую лабораторию с целью сравнительного исследования образцы волос того и другого, взятые с головы или иных областей тела (в зависимости от характера преступления). Ввиду того, что волосы на различных участках головы одного и того же человека бывают неодинаковыми, берут образцы с лобной, теменной, затылочной и обеих височн

Источник

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИCХОЖДЕНИЯ

При расследовании преступлений против личности, имущественных преступлений, ДТП, нарушений природоохранного законодательства в качестве материальных следов преступления нередко фигурируют объекты животного происхождения. Исследование таких объектов проводится в рамках судебно-зоологической экспертизы — самостоятельного рода судебно-биологической экспертизы.

судебно-зоологической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые в результате применения познаний в различных отраслях биологии и некоторых естественных и технических науках, служащие доказательству связи объектов животного происхождения с расследуемым правонарушением. Предмет конкретной экспертизы определяется объектом исследования и вопросами, поставленными на ее разрешение.

Базовыми науками для судебно-зоологической экспертизы служат различные отрасли биологии — морфология и анатомия животных, цитология, орнитология, ихтиология, энтомология и др., а также судебная экспертология.

судебно-зоологической экспертизы являются части тела и фрагменты тканей млекопитающих, птиц и рыб, продукты их жизнедеятельности, а также насекомые. Объекты животного происхождения — часто один из элементов вещной обстановки события преступления, обнаруживаются в комплексе с другими материальными следами правонарушений. Волосы животных, например, при расследовании преступлений против личности встречаются совместно с текстильными волокнами одежды, при ДТП наряду с волосами обнаруживаются частицы ЛКП, стекол, следы ГСМ и т.д.

В зависимости от того, какие объекты животного происхождения подвергаются исследованию, в судебно-зоологической экспертизе выделяют следующие ее виды:

Цель и задачи судебно-зоологической экспертизы демонстрируют экспертная практика и результаты использования полученной информации в целях раскрытия и расследования

Источник

При исследовании вещественных доказательств с подозрением на наличие на них крови перед судебно-медицинским экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

2. Кому принадлежит кровь - человеку или животному (при необходимости устанавливают, к какому виду животных она принадлежит)?

Эти вопросы почти всегда интересуют следствие и неизменно возникают перед экспертом-биологом. С учетом обстоятельств дела судебно-биологическая экспертиза решает и другие вопросы:

Кроме этих вопросов могут быть решены вопросы, касающиеся механизма образования следов крови, для уточнения факта отравления и характера яда (по состоянию гемоглобина) и др.

Для решения вопроса о наличии крови в пятнах используют несколько методов исследования. На месте происшествия при обнаружении пятен, напоминающих кровь, могут применяться так называемые предварительные, ориентировочные пробы на кровь - проба с перекисью водорода, бензидиновая проба, проба хемилюминесценции люминола, которые позволяют выявить каталазная и пероксидазной свойства крови. Эти пробы неспецифические. Они дают положительные реакции и с другими веществами биологического происхождения, например, с соками растений, фруктов, дрожжами, хреном. Положительный результат этих проб позволяет только заподозрить наличие крови в пятне, но не утверждает этого. Поэтому, если на месте происшествия пятен с подозрением на кровь мало, то целесообразно эти предварительные пробы не проводить, а все объекты передать для исследования в лабораторию.

удаление волос с верхней губы восковыми полосками
Девушки, кто делал восковую эпиляцию на лице? Меня интересует не результат- он боле менее понятен, а бывают ли покраснения и т.д. как долго они проходят. Буду делать в салоне, а потом у меня встреча с друзьями через нескол

Предыдущим есть и исследования пятен, напоминающих кровь, в ультрафиолетовых лучах. Применение этого метода позволяет более качественно провести осмотр места происшествия, выявить плохо различимые следы. С этой целью используется кварцевая лампа или ультрафиолетовый осветитель. В ультрафиолетовых лучах свежие пятна крови имеют темно-коричневый цвет и бархатистый вид, а стар

Источник

6.16. Судебно-медицинские экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

в) вещественные доказательства биологической природы (кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма);

Объекты судебно-медицинской экспертизы могут быть исследованы как непосредственно, так и опосредованно (например, по материалам уголовного дела).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт.

Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится, как правило, в специально оборудованных помещениях (моргах). В отдельных случаях при невозможности доставки трупа в такое помещение исследование может быть произведено в ином месте. Судебно-медицинская экспертиза трупа проводится в случаях:

а) насильственной смерти (т.е. смерти от различных внешних воздействий - механических травм, кислородного голодания, отравления и т.д.);

вечерние укладки на волосы короткой длины
Вечерние причёски на короткие волосы могут быть не менее интересными и женственными, чем укладки, созданные из роскошных длинных локонов. Немало знаменитостей предпочитает ультракороткие стрижки.

Откройте секрет

2. Какие телесные повреждения имеются на трупе, каков их харак

Источник

Книга судьи: судебная экспертиза. "Проспект"

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (судебно-медицинское освидетельствование) проводится либо в государственном судебно-экспертном учреждении, либо в лечебном учреждении (поликлинике, больнице, госпитале и т.д.). Допускается проведение экспертизы в иных местах, если такая необходимость обусловлена ситуационно. В исключительных случаях при отсутствии лица, которое необходимо освидетельствовать, и при наличии подлинных медицинских документов, полноценно отражающих картину травмы, или иных необходимых для проведения экспертизы сведений, позволяющих дать научно обоснованные ответы на все поставленные вопросы, экспертиза может быть проведена по медицинским документам.

Рассмотрим вопросы, касающиеся судебно-медицинской экспертизы повреждений, образовавшихся от механического воздействия. В случае причинения повреждений живому человеку другими (не механическими) травмирующими факторами (химическими, термическими, биологическими) в ходе экспертизы решают практически те же вопросы, что и при исследовании трупа человека, погибшего от действия этих факторов. Отличием является лишь обязательное решение вопроса о тяжести причиненного вреда здоровью, что не всегда имеет место при судебно-медицинской экспертизе трупа.

9. Является ли повреждение лица, имеющееся у пострадавшего, неизгладимым (обязательный вопрос в случае локализации повреждения на лице)?

11. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой по преступлениям, нарушающим половую неприкосновенность

10. Не произошло ли заражение потерпевшей венерическим заболеванием и, если да, то каким именно и к какому сроку относится начало заболевания?

12. Нет ли на теле потерпевшей или в подногтевом содержимом частиц тела другого человека (волоски, частицы кожи, крови

Источник