структура волоса из чего состоит

Волосы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 58 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 58 правок.

Во́лосы — составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков ( терапсиды ). Филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью. Волосы обладают возможностью накапливать статическое электричество.

Содержание

Строение [ править | править вики-текст ]

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мяг

Источник

Из чего состоит волос?

Как известно, лучшим украшением любой женщины являются её волосы. По своей структуре они бывают разные: у кого-то тонкие и ломкие, а у кого-то – густые и упругие. Структура волос во многом зависит от их состава. Рассмотрим же более подробно, из чего состоит волос.

Строение волоса

Волос, как правило, состоит из видимой и невидимой части. Видимая часть волоса – это стержень, невидимая, погружённая в кожу головы, – это корень. Нижняя часть корня содержит в себе маленький сосочек, который состоит из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Данный сосочек выполняет питательную функцию для обеспечения роста волос.

Корень волоса закреплен в так называемом волосяном мешочке – фолликуле. Таким образом, от количества фолликул в коже головы зависит густота шевелюры. Так как количество фолликулов заложено на генетическом уровне, то густота человеческой шевелюры определяется с самого рождения. Обычно у женщин со светлыми волосами насчитывается примерно до ста пятидесяти тысяч волос, а у женщин с рыжими волосами – восемьдесят тысяч волос. Количество волос у висков и лба значительно меньше, чем на темени.

Самой глубокой и расширенной частью корня является луковица. Место совпадения выхода волоса на поверхность с выходом сальных желез, окружающих данный волос, называется волосяной порой. Благодаря сальным железам поддерживается эластичность наружной части волоса. При выделении секрета из сальных желез в недостаточном количестве волос тускнеет и становится ломким.

Корень волоса и поверхность кожи соединяет небольшая волосяная мышца, регулируемая нервной системой. При сокращении волосяной мышцы волос становится в вертикальном положении. Данный процесс наиболее чётко выражен у человека при испуге.

Что касается волосяного стержня, то он включает в себя три слоя: наружный, средний

Источник

Волосы человека: строение волос, химический состав здорового волоса, стержень волоса, структура и рост волос, жизненный цикл волос

Волосы человека: строение волос

Волосы - это просто или сложно? Просто - только на первый взгляд, а на деле - скорее сложно, и даже очень сложно. Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают - они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.

В чем истинное назначение потенциальной "мини-фабрики" по производству волоса (т. е. волосяного фолликула, в котором циклически фазы сменяют друг друга - сначала идет усиленный синтез клеток, а затем этот процесс затормаживается и полностью прекращается)? Для чего природой была придумана такая высокоорганизованная энергозатратная система? К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на эти вопросы ученые дать не могут, хотя уже существует несколько гипотез. Может быть, в скором времени удастся получить ответы, т. к. большинство последних теоретических работ в области дерматологии и трихологии посвящены именно изучению биологических часов волосяного фолликула и процессам дифференцировки клеток.

Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, "ответственных" за облысение; есть разработки, касающиеся "перепрограммирования" генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т. д.

Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.

Как устроены волосы. Строение волос человека

Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос - это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим - субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волок

Источник

Структура волоса человека. Фазы роста волос на голове. Улучшение структуры волос

Образование Среднее образование и школы Ав. Берингова Елена

Ухоженные волосы – мечта любой представительницы слабого пола. Тратя множество сил и времени на разные укладки, завивки и окраску, многие девушки забывают о том, что залог красивой прически – здоровая шевелюра. Чтобы сделать ее такой, необходимо узнать, что такое структура волоса, каков его жизненный цикл, причины патологических изменений и способы их устранения.

От корней и до кончиков

Каждый волосок включает в себя несколько элементов. Видимая его часть – стержень, который состоит из неживых клеток, заполненных кератином. В толще кожи головы (на глубине около 2,5 мм) находится та часть волоса, которая и определяет его внешний вид – корень. Он состоит из множества живых клеток, которые непрерывно делятся. Этот процесс и обеспечивает рост волоса. Деление клеток невозможно без участия тканей, расположенных рядом с корнем. Все вместе они образуют волосяной фолликул, от которого отходит нервное окончание. Структура волоса на голове такова, что повреждение этого окончания приводит к полному отмиранию корня без возможности его дальнейшего восстановления. Большое влияние на красоту прически оказывает и работа сальных желез, находящихся рядом с фолликулами. Если они чрезмерно большие, то кожа головы становится жирной. Недоразвитие сальных желез ведет к ее сухости. Также в толще кожи рядом с каждым волоском расположена мышца, обеспечивающая его подъем.

Структура волоса

Хорошие фолликулы обеспечивают быстрый рост волос и значительную продолжительность их жизни. Однако внешний вид шевелюры определяется также и состоянием стержня. Структура волоса в разрезе показывает, что его видимая часть включает следующие слои:

Чешуйчатый слой. Он определяет бле

Источник

Структура человеческого волоса: известные и не очень факты и сведения

Волосы – важная составляющая внешнего облика человека. Мы гордимся ими, когда они красивые и густые, мы огорчаемся, если они секутся или выпадают, мы делаем из них огромное количество причесок, стараясь как можно более привлекательным сделать свой внешний вид. Но что мы знаем о них? Как они устроены, чем питаются, как живут и растут? А ведь структура волоса – это сложная система со своим особенным устройством, циклом жизни и потребностями. А вы когда-нибудь задумывались о том, что если бы мы больше знали о своих волосах, возможно, более бережно и внимательно относились бы к ним, и они всегда бы радовали нас блеском густой шевелюры?

Что собой представляют

Волосы – это один из элементов защитного покрова тела. Наблюдается рост волос, преимущественно у млекопитающих. У них есть видимая часть, называется она стержень, и часть, скрытая внутри кожи – волосяная луковица (по-другому ее еще называют — корень). Луковица находится в своеобразном «мешочке», называемом фолликулом.

А вы знали, что от формы фолликула напрямую зависит, какой тип прядей украшает голову человека? Из фолликула круглой формы растут ровные пряди, из овального – волнистые, а из почкообразного – кудрявые.

Каждый фолликул имеет свой собственный цикл жизнедеятельности. Это полностью автономная система, дающая развитие и рост волосу.

На рисунке наглядно показано, строение кожи головы, и расположение в ней волосяного фолликула, кровеносных сосудов, сальных и потовых желез, и пр.

А вы знали, что рождаясь, ребенок уже имеет определенное количество фолликул? Сколько их достанется от рождения человеку – решает сама природа. Увеличить их число в течение жизни невозможно.

Строение кожи головы

можно ли верующим красить волосы
Многим беременным женщинам этот вопрос покажется очень актуальным. Дело в том, что беременность длится не день, не неделю и даже не месяц. Организм не смотря на внутренние перестройки продолжает работать в «своем режим

Кожа головы имеет такое же строение, как и кожа на всем

Источник

Волосы и кожа головы человека — структура, состав и фазы роста в рисунках, фото и видео

Приветствую Вас, дорогие читательницы!  Поговорим сегодня о строении фолликулов волос и коже головы  человека, узнаем больше о фазах роста и химическом составе волоса. Зная основы основ, можно грамотно подходить к уходу и заботе отнюдь не бесполезного органа.

Волосы являются придатком кожи, впрочем как и ногти. О коже, волосах и ногтях необходимо заботиться, поскольку это главные защитники от напастей из окружающей среды.

 Знаете ли вы чем женщина привлекает, завораживает и околдовывает всех без исключения мужчин?! Безусловно длинными, блестящими, ниспадающими прядями шелка на своих плечах и спине.

Не правда ли, что человек, особенно женщина, с тонкими волосами или вообще без них особо не впечатляет. Я не говорю сейчас о знаменитых лысых звездах таких, как Федор Бондарчук, Брюс Уиллис или Деми Мур в фильме «Солдат Джейн». Я говорю сейчас об обычных женщинах и мужчинах, которых мы видим каждый день.

Вы наверное согласитесь со мной, что встречая женщину или девушку с густыми, длинными волосами, мы невольно оборачиваемся ей вслед. А ведь красота волос и эффект, который они оказывают на окружающих, напрямую зависит от их структуры и состава. Но давайте сначала рассмотрим морфологию кожи головы человека.

Из чего состоит кожа головы человека? Основы анатомии и физиологии кожи и волос

Кожа человека на любом участке тела состоит из одинаковых частей или слоев, т. е. кожа головы мало отличается от кожи живота, например. Кликните и рассмотрите рисунок ниже, на которой нарисован срез кожи с волосом. Как вы видите она состоит из трех слоев:

как уплотнить текстуру своих волос
Волосы от природы тонкие, ломкие, приходится постоянно расчесываться, потому что путаются и от малейшего дуновения ветра врастопырку. Пробовала кератин - но от него они прилизанные, без объема, хоть и блестят. Есть ли ка

Эпидермис — это тонкий защитный слой клеток, который постоянно обновляется. Клетки расположены в несколько слоев. Наружные слои клеток в виде роговых чешуек отмирают и отше

Источник

Строение волоса

Первое, что вы должны знать о волосах, это то, что он уже МЁРТВ! По крайней мере, та часть, которую вы видите и прикасаетесь, уже полностью мёртва. Единственная живая часть волоса находится под кожей головы, и с ней можете сделать совсем немногое. Эта часть именуемая, как волосяной фолликул, располагается глубоко в слое жира кожи головы. И сейчас вы ещё более подробно узнаете про строение волоса.

Строение волоса. Из чего состоят наши волосы?

К фолликулу прилегают множество мельчайших сосудов, а также он непрерывно производит новые клетки. Эти клетки медленно перемещаются в направлении к поверхности кожи головы (по дороге умирая), и выстраиваются в цилиндрическую форму — ту видимую и мёртвую часть, о которой мы говорили ранее, которая именуется стержнем волоса.

Стержень состоит из мертвых клеток белка, называемого кератином. И теперь возникает самый интересный вопрос — а как можно заботиться о том, что уже мертво? Уход заключается в том, чтобы предотвратить ослабление стрежня волоса.

Хотелось бы обратить ваше внимание на разницу между выпадением и их ломкостью волос. Выпадение — это внутренняя проблема. Иными словами, это прекращение роста и ослабление волосяного фолликула по каким-либо причинам. Ломкость — это внешняя проблема, с которой можно бороться с помощью правильного ухода. Для решения этих двух проблем используются совершенно разные способы заботы о волосах.

Прежде чем я расскажу о том, как надо ухаживать за стержнем волоса, давайте отвлечемся, и узнаем, как мы можем заботиться о живой части — фолликуле. Верхняя часть волоса, находящаяся у кожи головы, смазывается натуральными маслами (кожным салом), производимыми сальными железами фолликула. Эти жиры сохраняют пряди блестящими и гладкими. Соответственно, чем здоровее ваши волосяные фолликулы, тем бо

Источник